Описание
Пеший поход по Камчатке с рюкзаком за плечами!
- Группа: от 6 до 14 человек
- Доступный маршрут, который подходит как для новичков, так и для опытных туристов
Маршрут проходит на высоте до 2751 метра над уровнем моря - Будем ночевать в палатках и готовить еду в походных условиях
- Увидим более 10 действующих и потухших вулканов
- Поднимаемся к кратерам вулканов Авачинский, Горелый и Мутновский
- Искупаемся в горячих термальных источниках
- Увидим вживую, как выпускают на поверхность горячие газы фумаролы и гейзеры
- Пройдем по экологическим тропам GreenPeace в Налычевском парке
- Походим по лавовым потокам, которые когда-то изливались из этих вулканов

Даты
- 26 августа — 7 сентября 2023
- 13 — 25 августа 2023
- 30 июля — 11 августа 2023

Прилёт в аэропорт Петропавловск-Камчатский-Елизово и выезд на трансфере к месту нашей сегодняшней ночёвки. По дороге мы немного успеем познакомиться, но всё самое интересное нас будет ждать впереди.
По приезде-только отдых! Мы неспеша раскладываем вещи, переодеваемся, идём купаться в бассейн на природе с термальной горячей водой. А после этого-вкусный ужин из местной Камчатской рыбки.

Первой природной достопримечательностью является вулкан Вилючинский, названный в честь одноимённой бухты, и на данный момент считается потухшим. Затем по серпантину мы поднимемся к Вилючинскому перевалу, где нередко можно встретить медведя.
Далее мы спустимся в черную пустыню кальдеры одного из древних мега-вулканов и вот, мы у подножья вулкана Горелый. Отсюда мы и начнём нашу пешеходную часть маршрута.
Если погода сегодня хорошая, то мы сразу же начинаем подъем к жерлу вулкана, который находится на высоте 1829 метров над уровнем моря. По пути мы только и будем успевать наслаждаться нереальными красотами Камчатской дикой природы. Мы увидим 2 озера: одно-кислотное, с необычным ярко-голубым цветом, а второе-горячее, благодаря фумаролам.
* Фумаролы-это небольшие трещины в кратере, на склоне или у подножья вулкана, который являются источниками горячих газов. Интересным фактом является то, что в фумаролах образуются разнообразные минералы, богатые Cl,C,S,Br и другими летучими компонентами, и имеют необычно яркие окраски.
После прогулки по кратеру вулкана мы направимся вниз и уже здесь будем готовиться к ночевке. Мы разобьём палаточный лагерь, приготовим ужин на горелке и будем наслаждаться вершинами вулканов на фоне звёздного неба.
* При плохой погоде подъем переносим на следующее утро.

На протяжении всего пути мы будем наслаждаться видами на вулканы Горелый, Мутновский, Жёлтый, Асача и Толмачёва.
В конце нашего пути мы сможем встретить местных зверьков, которые туристов встречают как своих друзей. Это берингийский и сибирский суслики, но у них есть и местные названия: евражка и тарбаган.
Здесь мы вновь разобьём наш палаточный лагерь и вечером, сидя за ужином, будем делиться впечатлениями за прошедший день.

Когда-то здесь протекала река Вулканная, но сейчас она скрыта под ледником, по которому и проходит туристическая тропа.
В кратере располагается большое количество уже известных нам фумарол, а также гейзеры, из которых то и дело фонтаном изливаются кипящие растворы.
Здесь же можно увидеть, как воедино соединяются 2 стихии - огонь и лёд: к основанию кратера по восточной стенке спускается ледник, где встречается с горячей душой вулкана. По дороге обратно мы пофотографируемся на фоне водопада Опасный.
На вторую половину дня у нас запланирован отдых, но по желанию группы мы можем продолжить путь к мало Долине гейзеров.

Также одним из объектов сегодняшнего маршрута станет Долина гейзеров. Здесь можно встретить и фумаролы, и фонтанирующие гейзеры, и горячие источники, в которых мы обязательно искупаемся.
Вечер обещает быть необычным, потому что нас заберет автомобиль и повезет в город, где мы сможем как следует отдохнуть и подготовиться ко второму блоку нашего путешествия.

Сегодня мы пройдем по экологической тропе GreenPeace в Налычевском парке, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы пройдем по невероятно красивому лесу и типичным зарослям с шеломайником, где нередко можно встретить медведей и некоторых других диких животных.
Завершающей точкой нашего маршрута станет кордон Семеновский, располагающийся у реки Пиначевка, в которой водится много разнообразной камчатской рыбы. Здесь мы вновь поставим наши палаточки, приготовим вкусный ужин и будем наслаждаться красотой нетронутой камчатской природы.

Без завтрака не обходится ни одно наше утро, а это значит, что перед дальней дорогой нужно обязательно плотно и сытно позавтракать. Сегодня мы идём к центральному кордону через Налычевскую долину.
Но прежде чем туда попасть, нам предстоит преодолеть Пиначевский перевал, после чего мы окажемся долине, окруженной вулканами. Это место знаменито благодаря своими минеральными водами и горячими источниками.
Сегодня мы будем довольно долго ходить, зато в конце дня нас будет ждать уже подготовленная стоянка с навесом, где мы сможем искупаться в горячих термальных ваннах после сытного и вкусного ужина.

Нас ждёт радиальный выход по Центральному кордону, где сосредоточено несколько выходов горячих источников, куда мы сегодня и пойдем.
Грифон Иванова - это самоизливающийся выход термальных вод, образовавшийся на месте одной из пробуренных скважин геологами в конце 50-х годов прошлого века. Глубина источника - 200 метров, а температуры этих вод могут доходит до 80°С. Главными элементами этого термального источника являются бор, кальций, мышьяк и железо. Благодаря им, окружающие породы представлены или отложениями охристого цвета оксидов-гидроксидов железа или травертинами.
* Травертин - это горная порода, которая образуется в результате осаждения карбоната кальция из воды углекислых источников.
Следующий термальный источник получил название "Котёл" благодаря своей необычной форме. Он представляет собой купол с воронкой на вершине. Затем по желанию можно будет посетить Налычевский краеведческий музей.
И завершающими источниками станут Таловский и Краеведческий, которые являются в свою очередь лечебными. Мы в них обязательно искупаемся.
Вечером мы вернемся к нашей стоянке, где нас уже с утра будут ждать уютные палаточки.

В центральном кордоне, конечно, очень красиво, но нужно двигаться дальше; сегодня у нас по плану - Корякские источники.
Нас будет ждать несколько переходов через мелкие речки вброд и холодные Аагские нарзаны. Здесь мы сможем насладиться панорамой одних из наиболее древних вулканов и набраться сил для дальнейшего пути.
Мы пройдем через водопад на реке Шумной и встанем на стоянку у Корякских источников.

Сегодня мы отправляемся к перевалу Авачинский через лавовые пустыни стратовулканов.
Подъем будет непростым, но это в полной мере компенсируется красивейшим видом на Налычевскую долину и вулканы Дзендур и Жупановский. Наш маршрут будет проходить по снежникам и лавовым породам, поэтому сегодня нужно слушать инструктора особенно внимательно и быть предельно осторожными.
А стоянку мы организуем прямо у подножья Авачинского вулкана, куда мы завтра и отправимся.

Сегодняшний день станет завершающим в нашем пешеходном маршруте, и в то же время самым красивым и интересным. Сегодня нам предстоит взойти к кратеру действующего Авачинского вулкана.
Вы только представьте, еще 30 лет назад из него извергалась раскаленная лава, а уже сегодня мы окажемся там, где можно увидеть настоящее дыхание Земли.
Хочется отметить, что подъем не из легких, но это точно того стоит. Мы поднимемся на высоту 2751 метр над уровнем моря и перед нами откроется вид и на побережье Тихого океана, и на Налычевскую долину, и на застывшие потоки лавы в самом кратере.
Налюбовавшись этой красотой, мы спустимся вниз, и на автобусе поедем в Петропавловск-Камчатский.

Если в предыдущий день погода нам не позволила взойти на вулкан, то мы постараемся сделать это сегодня утром.
Если же с погодой повезло, то весь сегодняший день будет посвящен главному городу Камчатского края - Петропавловск-Камчатскому. Мы прогуляемся по центру города, посетим Этно-деревню Яранга, Авачинскую бухту, Батарею Максутова, Нулевой километр и, конечно, не обойдется и без сувенирных магазинов.
Вечером нас ждет завершающий ужин из местной рыбы и морепродуктов, за которым мы поделимся своими эмоциями и впечатлениями от прошедшего путешествия.

С утра на трансфере мы доедем до аэропорта, и уже оттуда будем вылетать на самолёте обратно домой.
Стоимость тура
65000 рублей
Что входит в стоимость тура
- Все трансферы по программе
- Общественное снаряжение, палатки, аптечка
- Трёхразовое походное питание
- Размещение на турбазах, отелях и гостевых домах по программе
- Работа инструктора
- Посещение национальных парков и рекреационные сборы
- Размещение в домиках на кордонах по желанию при наличии мест (Авачинский перевал - 1500 руб., в остальных местах - 500 руб.)
- Перелет в Петропавловск-Камчатский и обратно (от 22 000 рублей)
- Кафе, сувениры
- Медицинская страховка (по желанию)
- Походный рюкзак 50-80 литров
- Спальный мешок (температура комфорта: 0 - (-5))
- Пенополиуретановый коврик
- Непромокаемая куртка или дождевик
- Флисовая кофта или свитер полар-тэк
- Походные штаны с ремнем и подсуммой для документов и денег
- Треккинговая обувь
- Легкие кеды для отдыха на стоянках или резиновые сапожки из ЭВА
- Футболки и водолазки
- Шорты
- Плавки или купальник
- Треккинговые или спортивные носки 3 пары
- Головной убор шапка, панама или БАФ
- Термобелье и теплые носки для сна
- КЛМН — кружка, ложка, миска, нож
- Налобный фонарик
- Предметы личной гигиены
- Аптечка ИНДИВИДУАЛЬНЫХ мед. обучение
- Спички, свисток, блокнот, карандаш
- Тонкое быстросохнущее полотенце
- Фотоаппарат